PRODI S1 GIZI

Nama : Erina Aprilia

Prodi : S1 Gizi

Nim : 1022201029


    Makan makanan dengan gizi seimbang adalah ketentuan untuk kita agar tetap sehat. Banyak orang yang mengabaikan menu makan mereka apakah sudah memenuhi gizi seimbang atau belum dan hanya memikirkan makanan yang akan dia makan itu adalah makanan yang enak atau makanan yang ia suka. Atau ada juga orang yang melakukan diet ekstrim yang membuat nutrisi di dalam tubuhnya kurang. Masalah-masalah tersebut lambat laun akan menimbulkan suatu penyakit pada tubuh atau gangguan psikologinya. Siapa yang akan membantu menyelesaikan masalah tersebut ? yap! Jawabannya adalah seorang ahli gizi. Ahli gizi adalah seseorang yang bertugas memberikan saran dan informasi kepada pasien tentang penatalaksanaan gizi dan masalah kesehatan, terlibat dalam diagnosis dan pengobatan masalah kesehatan yang terkait gizi da nutrisi. Sebelum menyandang sebagai ahli gizi, ahli gizi tersebut harus menguasai ilmu gizi.

    Pengertian Ilmu Gizi (Nutrience Science) adalah ilmu yang mempelajari segala sesuatu tentang makanan dalam hubungannya dengan kesehatan optimal / tubuh. Sayangnya makanan sekarang bisa dibilang hampir sedikit sekali gizi yang dikandungnya. Contohnya: banyak sekali penggunaan bahan kimia seperti pestisida pada sayur - sayuran biarpun proses penanamannya organik tetapi tidak luput dari yang namanya pestisida, sedangkan untuk buah - buahan sekarang serba import, buah yang diimport membutuhkan kurang lebih 1 bulan dalam proses distribusinya itu menyebabkan kandungan gizi dalam buah - buahan juga berkurang.

Pengetahuan dan Keahlian

  • Kemampuan komunikasi
  • Kemampuan melakukan analisis
  • Kemampuan meneliti
  • Kemampuan berpikir rasional dan terstruktur
  • Kemampuan problem solving
  • Kemampuan bekerja secara tim
  • Keterampilan interpersonal

    Mata kuliah yang bisa kamu temui di kuliah gizi, misalnya Gizi dalam Daur Kehidupan, Imunologi Gizi, Metabolisme Zat Gizi Makro, Metabolisme Zat Gizi Mikro, Patogenesis Penyakit Degeneratif, Patogenesis Penyakit Defisiensi dan Infeksi, Mikrobiologi Pangan, Gizi Kerja dan Olahraga, Penentuan Status Gizi, Manajemen Pelayanan dalam Makanan, Promosi Gizi, Konseling Gizi, Dietetika Penyakit Degeneratif, Analisa Pangan, Pengendalian Mutu Makanan, dan lainnya.

    Salah satu universitas yang memiliki jurusan gizi adalah universitas mh. Thamrin. Tujuan didirikannya Program Studi S1 Gizi UMHT yaitu antara lain :

1.     Menghasilkan lulusan yang kompeten di bidang gizi, serta mampu berperan dalam menangani masalah gizi disemua tatanan kesehatan

2.     Menghasilkan lulusan yang mampu bersaing di tingkat nasional dan internasional

3.     Menghasilkan lulusan yang mampu berwirausaha di bidang pangan dan gizi

4.     Menghasilkan lulusan yang mampu melakukan penelitian di bidang gizi dan bidang terkait

5.     Menghasilkan penelitian di bidang gizi dan bidang terkait yang bermanfaat bagi kemajuan bangsa, peradaban dan kesejahteraan umat manusia

6.     Mampu mewujudkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berbasis penalaran dan hasil penelitian yang bermanfaat bagi kesejahteraan umum dan mencerdaskan kehidupan bangsa

7.     Terwujudnya kemitraan dengan pemangku kepentingan dan saling mendukung baik tingkat nasional maupun internasional

source :

https://id.wikipedia.org/wiki/Nutrisi

https://campus.quipper.com/majors/id-gizi

http://www.thamrin.ac.id/


Comments