PRODI S1 GIZI
Nama : Erina Aprilia
Prodi : S1 Gizi
Nim : 1022201029
Makan makanan dengan
gizi seimbang adalah ketentuan untuk kita agar tetap sehat. Banyak orang yang
mengabaikan menu makan mereka apakah sudah memenuhi gizi seimbang atau belum
dan hanya memikirkan makanan yang akan dia makan itu adalah makanan yang enak
atau makanan yang ia suka. Atau ada juga orang yang melakukan diet ekstrim yang
membuat nutrisi di dalam tubuhnya kurang. Masalah-masalah tersebut lambat laun
akan menimbulkan suatu penyakit pada tubuh atau gangguan psikologinya. Siapa yang
akan membantu menyelesaikan masalah tersebut ? yap! Jawabannya adalah seorang
ahli gizi. Ahli gizi adalah seseorang yang bertugas memberikan saran dan
informasi kepada pasien tentang penatalaksanaan gizi dan masalah kesehatan,
terlibat dalam diagnosis dan pengobatan masalah kesehatan yang terkait gizi da
nutrisi. Sebelum menyandang sebagai ahli gizi, ahli gizi tersebut harus
menguasai ilmu gizi.
Pengertian Ilmu Gizi (Nutrience Science) adalah ilmu yang mempelajari segala sesuatu
tentang makanan dalam hubungannya dengan kesehatan optimal / tubuh. Sayangnya
makanan sekarang bisa dibilang hampir sedikit sekali gizi yang dikandungnya. Contohnya: banyak
sekali penggunaan bahan kimia seperti pestisida pada sayur -
sayuran biarpun proses penanamannya organik tetapi tidak luput
dari yang namanya pestisida, sedangkan untuk buah - buahan sekarang
serba import, buah yang diimport membutuhkan kurang lebih 1 bulan dalam proses
distribusinya itu menyebabkan kandungan gizi dalam buah - buahan juga berkurang.
Pengetahuan dan Keahlian
- Kemampuan komunikasi
- Kemampuan melakukan analisis
- Kemampuan meneliti
- Kemampuan berpikir rasional dan
terstruktur
- Kemampuan problem solving
- Kemampuan bekerja secara tim
- Keterampilan interpersonal
Mata kuliah yang bisa kamu temui di kuliah gizi, misalnya Gizi dalam Daur Kehidupan, Imunologi Gizi, Metabolisme Zat Gizi Makro, Metabolisme Zat Gizi Mikro, Patogenesis Penyakit Degeneratif, Patogenesis Penyakit Defisiensi dan Infeksi, Mikrobiologi Pangan, Gizi Kerja dan Olahraga, Penentuan Status Gizi, Manajemen Pelayanan dalam Makanan, Promosi Gizi, Konseling Gizi, Dietetika Penyakit Degeneratif, Analisa Pangan, Pengendalian Mutu Makanan, dan lainnya.
Salah satu universitas yang memiliki jurusan gizi adalah universitas mh. Thamrin. Tujuan didirikannya Program Studi S1 Gizi UMHT yaitu antara lain :
1.
Menghasilkan lulusan yang kompeten di
bidang gizi, serta mampu berperan dalam menangani masalah gizi disemua tatanan
kesehatan
2.
Menghasilkan lulusan yang mampu bersaing
di tingkat nasional dan internasional
3.
Menghasilkan lulusan yang mampu
berwirausaha di bidang pangan dan gizi
4.
Menghasilkan lulusan yang mampu
melakukan penelitian di bidang gizi dan bidang terkait
5.
Menghasilkan penelitian di bidang gizi
dan bidang terkait yang bermanfaat bagi kemajuan bangsa, peradaban dan
kesejahteraan umat manusia
6.
Mampu mewujudkan kegiatan pengabdian
kepada masyarakat berbasis penalaran dan hasil penelitian yang bermanfaat bagi
kesejahteraan umum dan mencerdaskan kehidupan bangsa
7.
Terwujudnya kemitraan dengan pemangku
kepentingan dan saling mendukung baik tingkat nasional maupun internasional
source :
https://id.wikipedia.org/wiki/Nutrisi
Comments
Post a Comment